Клинический случай пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ): история лечения

Клинический случай пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ): история лечения

На базе медицинского центра «СІТІ ДОКТОР» создана команда онкогематологов, имеющая мощную базу для предоставления квалифицированной помощи нашим пациентам. Опыт, возможности и связи с зарубежными коллегами помогают найти индивидуальное лечение для каждого пациента, позволяют максимально вложиться в каждый случай.

К нам обратился пациент в возрасте 50 лет с В-клеточным ХЛЛ (III стадия по Rai, B за Binet, клиническая группа 2). Мутация del(17p) отсутствовала.

  • Гемограмма: лейкоциты – 80×109/л (лимфоциты – 69%, нейтрофилы – 27%, эозинофилы – 1%, базофилы – 0%, моноциты – 2%, бласты – 0%), эритроциты – 2,98×1012/л, тромбоциты – 115×109/л, уровень гемоглобина – 92 г/л, скорость оседания эритроцитов – 30 мм/час.
  • Миелограмма: лимфоциты – 86%.
  • Биохимический анализ крови: белок – 65 г/л, мочевина – 8,5 ммоль/л, глюкоза – 4,2 ммоль/л, билирубин общий – 10,2 мкмоль/л, АСТ/АЛТ – 0,34.

По результатам КТ отмечалась генерализованная лимфаденопатия: увеличение шейных, подмышечных лимфатических узлов с обеих сторон от 1,5 до 3 см с конгломератом до 5 см справа; увеличение лимфатических узлов ворот селезёнки, парааортальных, подвздошных лимфатических узлов до 2-4 см в диаметре.

Из сопутствующих заболеваний – артериальная гипертензия ІІ стадии и пептическая язва желудка, активное курение в течение 20 лет. Оценка коморбидности по системе CIRS – 6 баллов.

Следует отметить, что многие пациенты с ХЛЛ, имеющие сопутствующую патологию, ограничены в возможности получать интенсивную иммунохимиотерапию. Схемы с флударабином у таких больных имеют неопределённый профиль пользы и риска из-за сравнительно высокой токсичности.

Следовательно, учитывая значительную коморбидность, пациенту было рекомендовано лечение обинутузумабом в комбинации с хлорамбуцилом. Эта схема продемонстрировала высокую эффективность в исследовании ІІІ фазы CLL11.

Идём дальше. Инфузионные реакции при применении обинутузумаба не наблюдались (на фоне гидратации 2 л/м2 и премедикации в соответствии с инструкцией).

  • Гемограмма: 1-я неделя лечения – вторичная тромбоцитопения (тромбоциты – 32×109/л) без геморрагического синдрома; 2-я неделя – лейкопения (лейкоциты – 0,8×109/л), нейтропения (нейтрофилы – 0,02×109/л). Пациенту была назначена профилактическая антибактериальная и противогрибковая терапия, курс гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.
  • Нарушений коагуляции не отмечалось.
  • Биохимический анализ крови выявил транзиторную почечную дисфункцию (повышение уровня креатинина и мочевины на 3-4-й день после введения первой дозы только в первом цикле).

Последующие циклы не сопровождались значительной гематологической токсичностью, функция почек и печени не ухудшалась.

По данным КТ, регресс очагов после двух введений обинутузумаба составил 30%, после 4 введений – 70%. В миелограмме количество лейкоцитов составляло 8,7%, клеточность других ростков – в пределах нормы.

В заключении можно сказать, что у пациентов с ХЛЛ молодого возраста без мутации del (17г) с хорошим соматическим статусом эффективной первой линией терапии является схема FCR (флударабин + хлорамбуцил + ритуксимаб). При этом целесообразно применять ритуксимаб для п/к введения, что удобнее и обеспечивает такую же эффективность, как и в/в применение. Обинутузумаб в целом более эффективен по сравнению с ритуксимабом, это оптимальный препарат для применения в первой линии терапии больных ХЛЛ без мутации del(17p) при наличии выраженной сопутствующей патологии.

Мы не ощущаем пациентов по онкогематологии «отдельной» группой. Они проходят консультацию и диагностику на равных условиях с другими, ощущают поддержку нашего персонала, ведь мы знаем, как это помогает в лечении. Поэтому наш комплексный подход в лечении хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) – это залог успеха, это понимание того, что мы отдаёмся работе на все 100%.

Запись на приём к врачу

Ваше имя

Ваш контактный телефон