Аллогенная трансплантация костного мозга при гемобластозах
Аллогенная трансплантация костного мозга (семейная, неродственная) – это максимально эффективный вид лечения генерализованных и резистентных опухолей кроветворения в онкогематологии.
Опухолевые клетки пациента уничтожаются благодаря иммунитету костного мозга донора, что позволяет вылечить гемобластоз и опухолевые клетки лимфоидной ткани. На сегодня это максимальная результативность среди методов лечения таких заболеваний.
Донор, который предоставляет свои клетки костного мозга, не страдает. Пациент, в свою очередь, получает полную аллогенную трансплантацию.
Кому подходит аллогенная трансплантация костного мозга?
После первичной диагностики пациента устанавливается классификация и степень заболевания. При достижении первой ремиссии аллогенная трансплантация назначается тогда, когда случай характеризуется доказанной цитогенетической агрессивностью гемобластозов. Проведение аллогенной трансплантации возможно при:
- апластической анемии (молодой возраст),
- ПНГ (пароксизмальной ночной гемоглобинурии),
- врождённых пороках кроветворения.
Аллогенная трансплантация используется при рецидивах лимфом, резистентных лимфомах, множественном миелофиброзе, бластном кризе ХМЛ, МДС (при определённых стадиях).
Показанием к проведению такого лечения являются (в алфавитном порядке):
- пластическая анемия;
- острая лимфоидная лейкемия (Ph-позитив., другие цитогенетические неблагоприятные аномалии) – первая ремиссия;
- остраямиелоидная лейкемия (цитогенетически промежуточный и неблагоприятный риск) – первая ремиссия;
- вторая ремиссия острой лимфобластной и миелобластной лейкемии, без учёта цитогенетического риска – положительный ответ после 1-го рецидива имеет, как правило, короткий временной промежуток, противорецидивная полихимиотерапия (ПХТ) является тяжёлым лечением, нередко приводит к короткой ремиссии и резистентности, требует быстрого и рационального принятия решения о проведении эффективного лечения;
- миелодиспластический синдром;
- миелофиброз;
- первая ремиссия (при агрессивных лимфомах, оценка цитогенетического риска) – лимфобластная лимфома, лимфома Беркитта и другие;
- рецидив гемобластозов и заболеваний лимфоидной ткани после ранее проведенных противорецидивных режимов 2-й и 3-й линий, аутологичной трансплантации.
Каждый из диагнозов сопровождается оценкой возраста пациента, возможности и целесообразности протокольного лечения, иммуносупрессивной терапии, оценкой цитогенетического риска, учётом степени риска и степени агрессивности гемобластозов.
Эффективность аллогенной трансплантации костного мозга
Результативность такого вида лечения напрямую зависит от своевременности его проведения – то есть рецидив заболевания статистически связан с количеством проведенных линий ПХТ и таргетной терапии.
Противопоказания к проведению
Разрешение на донорство костного мозга назначается индивидуально, требует оценки нескольких экспертов и определяется предшествующей историей лечения пациента, а также проверяется на совместительство с аутоиммунной матрицей организма.
Применение аллотрансплантации ограничено при наличии:
- сопутствующих заболеваний;
- наличием нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом;
- риска развития обострения со стороны хронических заболеваний;
- хронических персистирующих инфекций;
- отягощённом кардиологическом статусе.
Также аллогенная трансплантация может осложниться:
- развитием РТПХ (реакция трансплантата против хозяина);
- инфекционными процессами;
- рецидивом заболевания.
Это не повод для сомнения, а только максимальная осведомлённость каждого нашего пациента. Мы держим историю лечения под наблюдением и полностью модерируем процесс 3 месяца подряд согласно международному протоколу наблюдения.
Наша команда гематологов контролирует состояние пациента, проводит мониторинг обследований и комплексных анализов. На базе нашего медицинского центра, при необходимости, доступны консультации смежных специалистов по любому вопросу, полный предтрансплантационный скрининг.
Собственная лаборатория, дневной стационар, команда специалистов в Украине и Турции позволяют нам полноценно заботиться о пациенте и обеспечить его всем необходимым. Комфорт, качество и честность – залог нашего развития и результатов.
Стоимость аллогенной трансплантации
Стоимость аллогенной трансплантации костного мозга зависит от наличия доноров и предотвращения осложнений (только если таковые возникнут). При таких диагнозах, как острый лейкоз, агрессивная и резистентная лимфома, апластическая анемия, миелодиспластический синдром (МДС) и других заболеваниях, по которым показана дальнейшая аллогенная трансплантация костного мозга – мы принимаем пациентов бесплатно!
Консультации проводит ведущий врач-онкогематолог высшей категории Борисенко Евгения Александровна. Кроме бесплатной консультации, мы предлагаем:
- онлайн-сопровождение консультации c гематологами-трансплантологами из Турции;
- бесплатный диагностический скрининг в клинике «Медикал Парк» (Medical Park) – Анталия, Турция (пациент платит только за билет).
Запись по телефону: +38 044 333 48 85.
Мы стремимся предоставить вам максимально квалифицированную и своевременную помощь для создания быстрого и эффективного пути лечения. Принимаем пациентов со всей Украины и из-за рубежа. Обращайтесь!