Поговорим о холестерине?

23 июня 2019

Холестерин – органическое жироподобное вещество, не растворяется в воде и в крови тоже. В организм холестерин попадает из пищи – 20% и образуется в печени – 60-80% при метаболизме глюкозы!

Что будет, если холестерин ниже нормы?

Низкий холестерин – достаточно плохой показатель, тем более на статинах, ведь он является предшественником для всех стероидных и половых гормонов. Пониженный холестерин опасен как для женщин, так и для мужчин.

Пример: на приём пришел мужчина, вес 141 кг, перед плановой операцией. Я увидела в карточке запись уролога: жалобы на снижение эректильной функции. Попросила сдать липидограмму (см. фото): общий холестерин 3,26, ЛПВП – 0,46 (к ним мы дойдем), КА – 6,8!

При расспросе я узнала, что мужчина очень хочет похудеть и поэтому исключил из рациона все жиры, так как считал, что жирные продукты приводят к ожирению. Теперь необходимо возвращать жиры в рацион и худеть дальше, но без вреда организму.

Для женщин в менопаузу низкий холестерин также опасен.

Также низкий холестерин коррелирует с канцерогенными заболеваниями. Почему? Он является отличным антиоксидантом и играет важную роль для иммунной системы.

Я, как кардиолог, обращаю ваше внимание на общий холестерин, но только не как маркер сердечно-сосудистых заболеваний, а как показатель работы печени, гормонального фона, усвоения витамина Д, формирования желчи, разных заболеваний.

Хирургический центр CitiDoctor работает на стыке нескольких специальностей, и кардиология важна при наблюдении различных пациентов, не связанных напрямую с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой подход помогает сохранить ваше здоровье и предусмотреть множество различных диагнозов!

Для определения риска инфаркта и инсульта нам нужна липидограмма, она уже укажет, где есть поломка.

О фракциях – в следующей статье.

 

Автор материала

Новые статьи

Запись на Прием к Врачу

Фамилия и имя пациента

Ваш контактный телефон