Хочу всё знать об эндоскопии желудка

21 декабря 2018

Часто заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются неожиданно. Человек испытывает разные симптомы, такие как боли в желудке, изжога, горечь во рту. Они застают врасплох, сильно ухудшая качество жизни. Самое интересное, что многие люди до последнего момента не обращают внимания на эти неприятности и не прибегают к помощи доктора. Однако, при появлении повторяющихся болей в желудке, обратиться за консультацией к специалисту просто необходимо.

Для исследования состояния желудка изнутри назначают процедуру, известную как эндоскопия. Она проводится специальными гибкими трубками, к которым прикреплены микрокамеры.

Таким образом, во время исследования врач имеет возможность увидеть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, провести запись исследования.

Эндоскопия желудка помогает в обнаружении патологий и нарушений даже на самых ранних стадиях. Среди болезней, которые чаще всего диагностируются во время процедуры:

  • гастриты, язвы;
  • портальная гипертензия;
  • предраковые образования;
  • анемия;
  • полипы, рак пищевода, желудка;
  • целиакия (непереносимость глютена).

Многие пациенты считают, что процедура эндоскопического исследования болезненна и даже травматична, хотя это совсем не так. Да, она не из приятных, но это самый быстрый и точный способ диагностики состояния желудка, альтернатив которому нет. Более того, эндоскопическое обследование ЖКТ может нести лечебный характер. Доктор имеет возможность остановить кровотечение, извлечь части пищи, которые застряли, взять кусочек ткани на исследование и удалить небольшое образование.

Решаясь на проведение гастроскопии или колоноскопии, люди, как правило, долго исследуют просторы интернета. Больно ли это, не повреждает ли эндоскоп внутренние органы, используется ли анестезия. Все эти и другие вопросы, вместе с отзывами друзей и близких, не дают покоя.

Мы собрали в одном месте самые распространённые вопросы о проведении эндоскопических процедур и дали на них ответы.

Болезненность процедуры.

Боль во время процедуры – самый частый вопрос к доктору.

Ответ на него: нет, это не больно. Неприятно – да, но не больно. Доктор вводит гибкий эндоскоп в проход, по которому доставляется в желудок пища. Процедура занимает около 5 минут, поэтому пациент не испытывает особого дискомфорта, поскольку перед обследованием принимаются спазмолитики и средства для местной анестезии.

Безопасно ли это?

Первое – это вопрос дезинфекции аппарата. В клинике CitiDoctor это происходит в автоматическом режиме, в специальном обеззараживающем шкафе. Для исследования каждого пациента используется новый пакет инструментов, прошедших специальныю обработку, при которой очищаются не только поверхность, но и внутренняя часть трубок. Это соответствует  международным стандартам.

Второе – страхи физиологического характера. Пациенты спрашивают, не задохнутся ли они, не повредит ли эндоскоп горло или внутренние органы. Задохнуться невозможно, потому что эндоскоп «идёт» не в дыхательные пути, а исследует только часть, связанную с желудочно-кишечным трактом.

Сам аппарат – гибкая трубка, с которой легко работать, задавать направления. В ней нет выступающих частей, трубка специально спроектирована для проведения внутренних исследований и никак не может травмировать органы. Следует отметить, что позывы тошноты, как правило, возникают. Но это происходит только в самом начале исследования, когда доктор проходит зону со множеством нервных окончаний. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед исследованием в горло пациента впрыскивается местный анестетик, чтобы притупить чувствительность в этой зоне.

Если во время исследования доктору необходимо будет сделать забор биоматериала?

Такие ситуации бывают. Никаких болезненных ощущение при заборе биоматериала пациент не испытывает. На месте забора образуется микроскопическая ссадина, которая сама довольно быстро заживает. Время исследования удлиняется, в среднем, на полминуты.

А что насчёт колоноскопии?

Для осмотра нижнего отдела ЖКТ пациенту предлагается колоноскопия. Процедура происходит следующим образом: сначала гибкая трубка вставляется в задний проход, затем её медленно продвигают через все участки толстого кишечника, пока колоноскоп не достигает места соединения с тонкой кишкой.

Эндоскопическое исследование толстой кишки показано при:

  • частых болях в животе;
  • нарушениях стула;
  • длительном запоре, диареях;
  • обнаружении крови в кале;
  • потере веса без причины.

Стоит учесть фактор наследственности: если у кого-то из родственников обнаруживали полипы или рак в отделах ЖКТ, обследование обязательно. Врачи рекомендуют проходить осмотр с помощью колоноскопа всем лицам после 50 лет.

Эндоскопия толстой кишки – это лучшая процедура для выявления следующих заболеваний:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • полипы в кишечнике;
  • рак толстой кишки.

Перед проведением колоноскопии пациентов особенно беспокоит вопрос болезненности процедуры. Нельзя отрицать дискомфорт во время исследования, он спровоцирован натяжением стенок, когда колоноскоп проходит повороты и изгибы кишечника. Но ощущения зависят от целого ряда факторов и всё очень индивидуально. Доктор не может оценить заранее болевой порог пациента, до начала процедуры. Многочисленные отзывы пациентов в отношении колоноскопии, наоборот, положительны. Многие просто не испытывают особого дискомфорта во время неё.

Как происходит колоноскопия?

Для удобства пациента укладывают на бок или в положение «на спине». Гибкая трубка колоноскопа вводится в задний проход. Стенки кишечника расправляются из-за того, что происходит их наполнение воздухом. Доктор очень аккуратно и медленно продвигает колоноскоп и тщательно осматривает слизистую. Вся процедура длится около 40 минут. В случае обнаружения подозрительных участков врач выполняет забор биоматериала. Если внутри есть кровотечение, для его остановки вводится лекарство или делается прижигание сосудов, которые повреждены. Эти манипуляции не вызывают болезненных ощущений.

Анестезия во время процедуры эндоскопии

Благодаря современным анестетикам пациент легко переносит диагностическую процедуру с применением эндоскопа, а доктор получает возможность тщательно осмотреть внутренние органы и произвести забор материала. В клинике «СІТІ ДОКТОР» есть возможность провести процедуру под  медикаментозным сном, что абсолютно исключаем дискомфорт процедуры.

Подготовка к проведению процедуры

Эндоскопия желудка, кишечника – это манипуляции, которые требуют предварительной подготовки пациента. Специальная подготовка важна, так как она обеспечивает эффективность эндоскопии. Во время процесса диагностики остатки еды или отходы пищеварения не должны мешать исследованию слизистой оболочки органов.

Все вопросы и страхи относительно эндоскопии нужно оставить в прошлом. В клинике CitiDoctor профессиональные врачи проконсультируют вас перед проведениям процедуры, ответят на все вопросы и дадут необходимые рекомендации. Ждём вашего звонка по номеру +38 044 333 48 85!

Новые статьи

Запись на Прием к Врачу

Фамилия и имя пациента

Ваш контактный телефон