Профилактические осмотры у кардиолога и их необходимость

10 апреля 2019

Первое место по смертности среди всех болезней занимают сердечно-сосудистые заболевания, особенно у молодых людей. В условиях современной медицины – это катастрофическая ситуация!

Кардиозаболевания можно предотвратить, они отлично диагностируются и результативно лечатся.

Ценность чек-апа в том, что выявление многих заболеваний ещё на этапе их развития, когда человек не ощущает никаких симптомов и не считает себя пациентом, даёт время составить индивидуальный план эффективного лечения.

В условиях современной медицины молодые люди не должны умирать и становиться инвалидами из-за заболеваний сердца и сосудов. Почему тогда это происходит? Потому что мы настолько себя не любим, что не можем сделать элементарное: правильно питаться, много двигаться, хорошо спать, бросить курить и регулярно проходить обследование сердца.

В клинике CitiDoctor благодаря наличию центра диагностики мы проводим своим пациентам первичную консультацию и выполняем ЭКГ и УЗИ сердца. Эти два исследования выполняют разные задачи, УЗИ показывает особенности строения клапанов, полостей, магистральных сосудов сердца, а ЭКГ – электрическую активность сердца. Поэтому для комплексного обследования необходимы оба компонента.

Когда же нужно проходить осмотр у кардиолога?

Лучшее лечение – это профилактика! Я рекомендую не ждать появления симптомов, а делать осмотр регулярно.

Первый скрининг – ещё в животе у мамы, когда делают УЗИ плода. Основная задача акушер-гинекологов – не пропустить врождённые пороки сердца и вовремя отправить женщину на консультацию к кардиологу.

Второе обследование сердца необходимо сделать до садика, так сказать, до момента активного участия в социуме с увеличением контакта с инфекциями и возрастанием физических нагрузок. На этом исследовании мы окончательно исключаем врождённые пороки сердца, к примеру, незакрытое овальное окно может никак не проявиться, но любые тяжело протекающие инфекции могут дать осложнения. Также, после каждой бактериальной или осложнённой вирусной инфекции в течение полугода следует делать УЗИ сердца, чтобы исключить развитие миокардита, ревматического поражения клапанов, перикардита.

Для следующей группы людей, мы рекомендуем особое внимание уделить физической активности, контролировать вес и находить время для полноценного сна. Очень хочется, чтобы это стало образом жизни для нашей молодёжи. Особенно когда видишь в своей клинической практике тяжёлый инфаркт миокарда у пациента, которому всего 31 год! Берегите себя!

Для взрослых старше 35 – УЗИ сердца, ЭКГ, липидный профиль и гомоцистеин – нужно проходить каждые два года. Если про холестерин знают почти все и боятся бляшек, то про гомоцистеин – мало кто. Повышеный уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск атеросклероза и является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что даже при отсутствии других факторов риска, таких как гипертония, курение и гиперхолистеринемия, одно только наличие повышенной концентрации гомоцистеина в крови может привести к атеросклеротическим изменениям и тромбозам.

Также, мы советуем каждые два года делать УЗИ сосудов нижних конечностей. Это позволит контролировать такие опасные заболевания, как тромбофлебит и тромбоз, следовательно, предупредить отрыв тромба.

Для людей 55+ все вышеперечисленные исследования нужно проводить ежегодно.

Все эти анализы можно получить в собственной лаборатории CitiDoctor после назначения врача. Таким образом, наши пациенты сохраняют своё время и быстро получают результаты. Также, благодаря мобильному приложению, все анализы мгновенно будут у вас в телефоне без лишних бумаг и очередей. Наш сервис настроен для вашего комфорта и максимально эффективного лечения, которое не станет для вас бременем, а направит на точный путь вашего выздоровления!

Автор материала

Новые статьи

Запись на Прием к Врачу

Фамилия и имя пациента

Ваш контактный телефон